Информационная вакханалия по поводу коронавируса, вынуждает нас снова обращаться к этой теме.

Информационная вакханалия по поводу коронавируса , вынуждает нас снова обращаться к этой теме.
Ситуация в стационарах действительно тяжелая, не хватает кислородных точек, проблема найти концентратор, сложно госпитализировать пациента (не только «ковидного»), нехватка мед. персонала и т.д и т.п.
Но прежде чем ругать систему здравоохранения, швыряться тапками в бригады скорой помощи и плеваться в экран телевизора, сделайте простое действие: вдохните-выдохните, посмотрите в зеркало и задайте себе вопрос: «А что я лично, делаю для того, чтобы обезопасить себя любимого и своих близких от угрозы залечь на больничную койку?»
Поймите, сейчас сохранение здоровья Вас и Ваших родных, во многом зависит от Вас!
Вас раздражает ношение маски в общественных местах? Так кислородная маска, да еще и с интраназальным зондом, намного неприятнее! Вы не можете удержаться от посещения массовых мероприятий, где Вы нос к носу стоите в очереди за бесплатным шашлыком или пловом? А Вы уверены, что рядом с Вами не стоит человек, который уже болеет в легкой форме, или человек, который еще «не доболел», и по-прежнему выделяет вирус?
Соблюдение дистанции, ношение масок в общественных местах, соблюдение элементарных правил гигиены — это вполне адекватные меры, предпринимаемые при ЛЮБЫХ вспышках воздушно-капельных инфекций.
Сейчас один из самых частых вопросов, которые задают пациенты — нужна ли вакцинация против SARS-COV-2.
Сразу оговорюсь, я противник ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ вакцинации.
Во- первых согласно и Конституции Украины и международных норм по правам человека , любой гражданин имеет право письменно отказаться от любого медицинского вмешательства, как по религиозным соображениям, так и по собственной глупости или трусости. В то же время, в законодательстве большинства стран и в Украине в том числе, предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность за сознательное заражение опасными инфекциями. В нашей стране такая мера принималась по сути только для больных СПИДом, туберкулезом и сифилисом, но ни одна из этих инфекций, никогда не приводила к такой массовости заболевших, как коронавирусная инфекция.
Так что если Вы , зная о том, что больны, решите посетить банкет на свадьбе, или юбилее, то с вероятностью 100%, кто-то из гостей окажется на больничной койке.
Итак, надо вакцинироваться или нет ?
С моей точки зрения, в нынешних условиях, вакцина необходима для людей, находящихся в группе риска, людей, которые много путешествуют и контактируют с большим количеством людей и работающих, например в медицинских учреждениях с большим потоком пациентов, поступающих без результатов лабораторных исследований.
Другой вопрос, какими критериями руководствуются люди, когда отказываются от прививки или наоборот прививаются где угодно, чем угодно, и всем подряд.
« Антиваксы» в основном ссылаются на «чипирование» и «мировой заговор для уменьшения населения планеты»( между прочим, это люди зачастую с высшим образованием, и в остальном вполне адекватные). Те же, кто штурмуют центры массовой вакцинации в торговых центрах и вокзалах отвечают: «Надо ездить за рубеж», «на работе требуют», «так по телевизору сказали». Только 30% людей, задают вопросы, на которые может ответить только Ваш лечащий врач, который знает все Ваши болячки, может назначить лабораторные и функциональные исследования и проконсультировать Вас — необходимо ли Вам вакцинироваться прямо сейчас, какая вакцина подходит именно Вам, как подготовиться к процедуре и в каком МЕДИЦИНСКОМ учреждении это делать.
Суммируя вышеизложенное : ответственность за Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, лежит в первую очередь на Вас самих!
Ищите грамотного врача, соблюдайте основные правила, соответствующие эпид. обстановке и принимайте решение о вакцинации, основываясь на результатах лабораторных и клинических исследований и профессиональном мнении Вашего доктора!

Всем желаю крепкого здоровья,
с уважением,

Доктор медицинских наук, профессор, Лысенко Наталия Анатольевна