Когда закончится пандемия…

Рано или поздно коронавирус перестанет терроризировать человечество. Мы или научимся жить с коронавирусом, как, например, с вирусом герпеса, либо изобретем вакцину (сомнительно), либо вирус отступит сам, как это случилось 100 лет назад с «Испанкой». Однако, до этого времени надо дожить и каким-то образом, получать квалифицированную медицинскую помощь не только при «ковидной пневмонии».

РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Ситуация, которая складывается в Украине, близка к критической. Даже в крупных городах, где больницы лучше оснащены оборудованием и лучше укомплектованы персоналом, по сравнению с районными больницами. Остро чувствуется дефицит медицинского персонала, кислорода, кислородных концентраторов, реанимационных коек. Решение остановить плановые госпитализации, привело к тому, что люди, имеющие хронические заболевания, в том числе инвалиды, не смогут пройти запланированный ежегодный или полугодичный курс лечения. Медикам и пациентам понятно, что не проведенное вовремя плановое лечение неврологического, терапевтического, эндокринологического и многих других больных, резко увеличивает количество ургентных (экстренных) случаев.

А ургентный больной — это почти всегда реанимация!

В Украине фактически провалена организация эпидемиологического контроля, выявления контактов заболевших и не создана служба обсервации (от латинского observatio – медицинское наблюдение в течении определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с заболевшими инфекционными больными). По сути, «не ковидные» больные, в Украине на сегодняшний день находятся в жесткой «конкурентной борьбе» с тяжелыми пациентами SARS-COV-2.

В ближайшее время, ситуация вряд ли улучшится. Но есть и позитивные новости.

ПОЗИТИВНЫЕ НОВОСТИ

В нашей стране, по крайней мере в крупных городах, уже работают мобильные группы, которые по направлению семейного врача приезжают для забора анализов (ПЦР) на дом к пациенту с подозрением на коронавирусную инфекцию. Эта процедура для пациента бесплатна и, самое главное, позволяет свести к минимуму контакты подозреваемых на Ковид-19 с людьми, которые приходят в поликлинику по поводу других заболеваний.

Как показывает опыт других стран, например, Турции, борьба с эпидемией возможна и без loсkdоun,перепрофилирования больниц и т.д.

Строгое соблюдение простых правил: ношения маски, соблюдения элементарной личной гигиены, соблюдения социальной дистанции — существенно снижает рост заболеваемости. Правильная организация обсервации контактных лиц, организация карантинных или обсервационных отделений в клиниках, позволяет Турции обеспечивать нормальную работу системы здравоохранения, туристических и развлекательных комплексов.

Сегодня, украинские врачи, которые стоят на «передовой» войны с SARS-COV-2, уже многому научились и, в основном, вполне адекватно справляются с лечением даже тяжелых пациентов. Особенно, если лечение назначено вовремя и грамотно.

К сожалению, Украина — одна из немногих стран, в которых, на наш взгляд, недостаточно используется научный потенциал для исследовательской работы по изучению особенностей патологических процессов, вызванных SARS-COV-2 и особенностей самого вируса.

По логике, при основных центрах, занимающихся лечением ковидных больных, должны были бы работать группы исследователей вирусологов, эпидемиологов, клиницистов по систематизации получаемых данных, анализу статистики, разработке алгоритмов диагностики, сортировке больных, разработке протоколов лечения, выявлению прогностических критериев, составлению рекомендаций по реабилитации «постковидных» больных.

На практике же — медицинский персонал «ковидных» больниц и отделений, опирается на протокол переписанный с протоколов Италии, Германии, США и на знания, почерпнутые из всемирной «паутины» и от своих коллег.

За все время бесчинства SARS-COV-2 в Украине, государством не создано ни одной платформы для профессионального обмена опытом, достижениями в лечении и реабилитации больных, перенесших коронавирусную инфекцию. При этом, учреждения, имеющие собственную клиническую и исследовательскую базу, уже наработали опыт, позволяющий ускорить процесс диагностики, оптимизировать инструментальные исследования, достаточно точно построить прогноз развития заболевания, подобрать эффективную терапию.

ВРАЧИ УЖЕ ПОНИМАЮТ

Сегодня мы понимаем, что диагностика SARS-COV-2, возможна при помощи экспресс-теста на АНТИГЕНкоронавируса. Достоверность его, сопоставима с ПЦР, а стоимость, в разы меньше.

Сегодня мы понимаем, что показатели IgM и IgG, не могут ответить на вопрос, является ли пациент распространителем вируса и представляет ли он угрозу для окружающих.

Сегодня мы знаем, что УЗИ легких дает прекрасную картину процесса в легких, при этом, не имеет противопоказаний и стоит, опять таки в разы меньше чем КТ.

На сегодняшний день, в диагностический комплекс, помимо «Экспресс-теста», ПЦР и ИФА, должны быть включены еще ряд клинических и биохимических исследований. В том числе тех, которые помогут спрогнозировать течение заболевания.

И, наконец, сегодня мы существенно продвинулись в понимании патофизиологии и разнообразии клинических симптомов, вызываемых SARS-COV-2.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

Усилиями разрозненных групп исследователей, по крупицам собираются данные о том, какие именно факторы гуморального и клеточного иммунитета играют роль в сценариях развития заболевания и тяжести его течения. Данные, которые мы получили, позволяют оптимистично смотреть на перспективу использования собственных мезенхимальных стволовых клеток в комплексной терапии тяжелых клинических случаев SARS-COV-2.

Наши исследования и данные, публикуемые зарубежными коллегами, свидетельствуют о том, что для профилактики и, возможно, лечения коронавирусной инфекции могут быть использованы моноклональные антитела, клонированные из материала полученного от переболевших SARS-COV-2.

В настоящее время, все больше специалистов обращают внимание на то, что после выздоровления, пациенты, особенно перенесшие заболевание в тяжелой форме, требуют длительной реабилитации, как физической, так и медикаментозной.

Специалистами нашего центра разработан комплекс реабилитационных мероприятий для «постковидных» пациентов. Этот комплекс включает в себя специальные техники массажа, дыхательную гимнастику, физеотерапевтические процедуры, медикаментозную поддержку. Реабилитационные мероприятия существенно улучшают качество жизни пациентов, перенесших полисегментарную пневмонию и позволяют быстро вернуться к привычному образу жизни.

Так как пациенты, тяжело перенесшие заболевание коронавирусной инфекцией, до 3-х месяцев жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение — реабилитационные мероприятия являются актуальными.

По мере того, как мы, получаем все больше информации об особенностях течения SARS-COV-2 и чем лучше мы понимаем процесс, мы все больше убеждаемся в том, что реабилитация постковидных пациентов, занимает важное место в процессе возвращения человека к профессиональной деятельности и здоровью в целом.

ВЫВОДЫ

В завершение статьи, еще раз акцентирую ваше внимание на том, что ответственность за ваше здоровье и здоровье ваших близких, лежит, в первую очередь, не на врачах либо государстве, а на вас самих!

Придерживаясь простых правил гигиены, ведя здоровый образ жизни, соблюдая рекомендации докторов относительно неспецифической профилактики ОРВИ, в том числе — SARS-COV-2, вы существенно снижаете риск заболеть этим коварным «коронованным» вирусом.

Не занимайтесь самолечением. Ищите хорошего доктора. Не паникуйте. И будьте здоровы!

Наталья Лысенко, директор медицинского центра INSALUS, доктор медицинских наук, профессор

Источник: Трибуна