SARS-COV2: что происходит и что делать

Нынешняя ситуация коронавирусной пандемии наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки системы здравоохранения в разных странах мира. К примеру, в Украине человек сталкивается с проблемами на всех этапах — от диагностики до выздоровления и реабилитации.

Бочка меда

На сегодняшний день, во всех поликлиниках и больницах можно сделать бесплатные тесты ПЦР (наличие вируса SARS-COV2) по направлению врача.

Правда, такой тест, доступен только в том случае, если у пациента есть признаки вирусного респираторного заболевания с симптомами, характерными для SARS-COV2, или для контактных лиц, официально проживающих в одном помещении с заболевшими, у которых установлен диагноз.

Ложка дегтя

Но! Время выполнения теста может растянуться на неделю и даже на 10 дней. Более того, человек, сдающий тест в поликлинике, должен отстоять общую очередь как к семейному врачу, так и в лабораторию.

Долгое ожидание результатов и тесный контакт с другими людьми — это огромный минус бесплатного тестирования в государственных медицинских учреждениях.

А вот во многих коммерческих лабораториях и клиниках Украины, можно сдать тесты на наличие вируса (ПЦР) и на наличие антител (ИФА) на платной основе. Практически все коммерческие учреждения, делают подобное тестирование от 1-х до 3-х суток, разделяя потоки пациентов с симптоматикой ОРВИ и других, используют ультрасовременные методы дезинфекции и аэрации помещений.

Но огромным минусом тестирования в частных медицинских учреждениях, является цена процедуры, которая колеблется от 1200 до 2400 гривен и выше.

И еще одна ложка дегтя в ту же бочку

Ситуация с распространением коронавируса в Украине усугубляется в том числе низким уровнем ответственности отдельных граждан и некоторых семейных врачей.

Несмотря на то, что ВСЕ данные лабораторных исследований ПЦР и ИФА (особенно ПЦР) на коронавирусную инфекцию автоматически попадают в единую электронную базу Украины, многие пациенты, в том числе с подтвержденным диагнозом, вынуждены лично ехать за справкой с «мокрой» печатью в лабораторию, записываться на прием к врачу в поликлинике.

Приходится часто сталкиваться с тем, что пациент с подтвержденным диагнозом, приходит за результатами анализов, идет в аптеку, за продуктами, в поликлинику в маске, которая не закрывает нос.

В принципе, такое положение вещей в нашей стране происходит и при сезонных вспышках гриппа, и никого не удивляет. Но каждый из нас должен понимать, что в ситуации, когда реанимационные отделения больниц не справляются с потоками поступающих пациентов, от социальной ответственности каждого зависит эффективность противоэпидемических мер.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

В настоящий момент, уже многие предприятия пришли к необходимости тестирования своих сотрудников. Работодатель заинтересован в том, чтобы иметь представление о том, кто из его сотрудников имеет сформированный иммунитет к SARS-COV2, а кто является бессимптомным носителем вируса и может представлять угрозу для коллектива. Руководители крупных предприятий умеют считать деньги и понимают, что дешевле провести скрининг-обследование и отправить на карантин одного сотрудника, чем останавливать производственный процесс из-за массовой заболеваемости работников.

На сегодняшний день, специфической профилактики (вакцины) от SARS-COV2, не существует. Смогут ли ученые в ближайшее время, и смогут ли вообще, создать вакцину от коронавируса SARS-COV2 — покажет время. Насколько эта вакцина будет эффективна и безопасна, мы тоже узнаем не завтра.

В настоящее время, могут быть применены только не специфические меры профилактики коронавирусной инфекции. К таким мерам относятся: соблюдение элементарных правил гигиены, здоровый образ жизни (в первую очередь режим питания и сна), адекватное применение дезинфицирующих спиртосодержащих растворов, применение бактерицидных ламп и озонаторов в помещении.

Одним из медицинских, неспецифических методов профилактики ОРВИ, в том числе SARS-COV2, является достаточно «старый» метод аутовакцинации. Метод основан на введении аутологичной собственной плазмы пациента в сочетании с лейкоцитарным интерфероном человека.

Процедура, в общей сложности, занимает 20 минут, является практически безболезненной и не имеет побочных эффектов.

Метод аутовакцинации, ни в коем случае не является панацеей. Однако наш клинический опыт показал, что пациенты, которые осенью 2019 года прошли аутовакцинацию, в 2020 году не заболели коронавирусной инфекцией либо перенесли ее в очень легкой форме.

К неспецифическим методам профилактики, также можно отнести и некоторые методы народной медицины. Строго говоря, эти методы не относятся к методам так называемой доказательной медицины. Однако применение натуральных продуктов, содержащих фитонциды (вещества растительного происхождения, обладающие бактерицидным действием) если и не является прямой профилактикой SARS-COV2, то в любом случае положительно действует на организм и работает своеобразным плацебо.

Например, витамин С, содержащийся в луке, чесноке, лимонах, косвенным образом способствует укреплению стенок сосудов, а это может сыграть важную роль в течении любого воспалительного процесса.

Кроме того, любой грамотный врач, который лечит не болезнь, а пациента, знает: эффект плацебо, это тоже хорошо. Если пациенту, от того, что он ест лук с чесноком, запивая чаем с лимоном и имбирем психологически легче, если таким образом человек чувствует себя более защищенным, то у этого человека намного меньше шансов заболеть психогенными заболеваниями, а значит, лук, хрен и чеснок работают во благо.

Выводы

Вывод по-простому: здравый смысл и консультация хорошего доктора — главные помощники для пациента с любым заболеванием.

SARS-COV2 исключением не является!

Вывод официальный: Эффективность борьбы с распространением SARS-COV2 напрямую зависит не столько от врачей, сколько от организации противоэпидемических мероприятий на международном, общегосударственном и региональных уровнях. При этом, решающую роль в борьбе с пандемией, играет социальная ответственность отдельных граждан, руководителей предприятий и четко разработанный алгоритм взаимодействия всех структур, задействованных в противоэпидемических мероприятиях.

Основой противоэпидемических мер, при любой пандемии, является своевременная диагностика заболевших и контактных лиц, выявление и изоляция людей, которые могут быть бессимптомными носителями инфекции, плановая дезинфекция помещений, в которых постоянно находятся люди и строжайшее соблюдение правил поведения лицами, имеющими симптомы вирусной инфекции или подозрение на бессимптомное носительство SARS-COV2.

Наталья Лысенко, директор медицинского центра INSALUS, доктор медицинских наук, профессор