Коронавирус влияет на психику людей

Современное информационное пространство перенасыщено сведениями про пандемию коронавируса. Об этом, кстати, мы писали в статье «Зачем установлены счетчики трупов?».

Во всех СМИ тема SARS-COV-2 вот уже несколько месяцев прочно занимает первые места в рейтингах. И, в принципе, это объяснимо — люди волнуются.

А вот международное медицинское сообщество, обеспокоено тем, что агрессивная информационная политика, направленная на освещение ситуации по заболеваемости и смертности от коронавируса, в той, или иной мере негативно сказывается на здоровье отдельных популяций. Сегодня мы разберемся в том, каким образом эпидемия коронавируса, влияет на общую структуру заболеваемости и смертности в Украине и разных странах.

С момента объявления ВОЗ о возникновении пандемии, СМИ всего мира сосредоточились на публикациях статистических данных о заболеваемости, смертности и тяжестей течения коронавирусных пневмоний. Некоторые ТВ репортажи, новостные сюжеты интернет-изданий, напоминают фронтовые сводки или отчеты о репетиции конца света.

Безусловно, вызовы которые коронавирус бросил человечеству, весьма серьезны. Вне всякого сомнения, проблемы, возникшие в связи с пандемией, затронули не только медицинскую отрасль, но и все отрасли экономики, промышленности, туризма, международной логистики.

Однако необходимо критически анализировать информацию для оценки рисков и построения прогнозов!

Искаженная статистика

Во-первых, статистика заболеваемости и смертности, во многих случаях, не отражает реального положения вещей.

В Украине, ежедневно увеличивается количество заболевших не только потому что их реально становится больше, но и потому, что ежедневно увеличивается количество производимых тестов, что естественно, увеличивает количество выявленных инфицированных. Лаборатории, производящие ПЦР и ИФА тесты, для выявления SARS-COV-2, ежедневно увеличивают количество исследований. Сейчас, мы уже достоверно знаем, что до 30% людей, имевших контакт с коронавирусной инфекцией, не заболевают вообще, либо переносят заболевание в очень легкой форме. Процент этот сохраняется неизменным на протяжении всей истории проведения массового тестирования. Таким образом, можно сказать, что рост статистики заболевших SARS-COV-2, напрямую связан с увеличением количества производимых анализов.

Во-вторых, что касается статистики смертности от коронавируса, то тут все сложнее и интереснее.

Смерть, от осложнения коронавирусной инфекции, в том числе пневмонии, или смерть пациента с положительным результатом на SARS-COV-2 — регистрируется как смерть в результате коронавирусной инфекции в большинстве случаев.

На эту проблему, еще в середине марта, стали обращать внимание врачи всех стран. Если человек попал в больницу, с острым инфарктом миокарда или острым геморрагическим инсультом, а в больнице у него обнаружили коронавирус, и такой пациент умер — разве причиной смерти является вирус?

Публикации данных о смертности от SARS-COV-2 заслонили собой информацию о повышении общей заболеваемости и смертности в Украине, и не только за истекший период 2020 года, но и в сравнении с 2019 годом. Анализ цифр говорит о том, что в большинстве стран мира, общая смертность увеличилась в 2020 году, в сравнении с таким же периодом предыдущего года.

Виноват ли в этом коронавирус? Да, конечно, но каким образом? Если проанализировать официальные данные статистики, то мы увидим, что смертность от осложнений именно коронавирусной инфекции, достоверно, не на много выше, или вообще не выше смертности от осложнений гриппа или ротавирусной инфекции.

Большая Чикагская семерка

Чем же тогда объяснить рост общей заболеваемости?

Мы подходим к проблеме обсуждения влияния психологических факторов на развитие и течение патологических процессов в организме человека.

Термин «Психосоматические заболевания» был введен в обиход врачом Александером в середине прошлого века. Доктор Александер провел статистический анализ заболеваемости наиболее распространенными болезнями в период великой депрессии в Чикаго, в 20-х годах ХХ века.

Он пришел к выводу, что хронический дисстрес (крайне негативный стресс), связанный с безработицей, безденежьем и тяжелой социальной дезадаптацией, напрямую ведет к росту заболеваемости:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонической болезнью;
  • бронхиальной астмой;
  • псориазом;
  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • заболеваниями щитовидной железы.

Список этих болезней, вошел в историю под названием «Большая Чикагская семерка». Под влиянием работ Александера и других исследователей, сформировалось направление в медицине и психологии – психосоматика, которое занимается изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических (телесных заболеваний).

Все болезни от нервов, кроме венерических

Широко известный афоризм «Все болезни от нервов», сегодня приобретает особую актуальность. Врачи ежедневно сталкиваются с ситуацией, когда пациент с хроническим заболеванием не обращается за плановой медицинской помощью, из-за страха заразиться коронавирусом в больнице либо в поликлинике. Недавно, в одной из больниц Харьковской области, произошел почти анекдотический случай, над которым можно было бы посмеяться, если бы он не демонстрировал трагичность сложившейся ситуации.

Пациент М., был доставлен в реанимационное отделение с диагнозом острый обширный инфаркт миокарда. Пациент находился в критическом состоянии. К счастью, его удалось спасти. Из анамнеза стало известно, что мужчине стало нехорошо еще за три дня до госпитализации. У него появилась давящая боль в груди, небольшая одышка, слабость… И иужчина уехал на дачу, чтобы уберечь семью, как ему показалось, от коронавируса!

О том, что ему стало плохо, он никому не сказал, чтобы, с его слов, «не вешать клеймо на всю семью». Если бы не сосед по даче, обнаруживший мужчину без сознания и позвонивший 103, человека не было бы в живых.

И здесь обратите внимание! Косвенным образом, причиной его смерти являлся бы коронавирус!

Выход есть всегда

Панические атаки, неврозы, с которыми обращаются пациенты сейчас, в массе своей имеют ковидный подтекст. Страхи, связанные с угрозой для своей жизни и здоровья близких, относятся к так называемым «витальным» (от слова VITA (латин.) — жизнь). Длительный стресс, связанный с такими страхами, может способствовать развитию соматических заболеваний и осложнять течение, уже имеющихся хронических заболеваний.

В настоящее время существуют обьективные сложности с получением плановой специализированной медицинской помощи, связанные с перепрофилированием целых больниц и отделений под прием больных с коронавирусной инфекцией. Однако необходимо понимать, что ответственность за собственное здоровье, лежит в первую очередь на самом пациенте, а уже потом, на конкретном враче или медицинском учреждении.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью, невыполнение рекомендаций врача, всегда приводит к осложнениям хронических заболеваний. В условиях коронавирусных угроз, психосоматические процессы, занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости и смертности не только в Украине, но и в мире. Все люди разные, кто-то имеет более высокую стрессоустойчивость и может критически анализировать поступающую информацию, для кого-то любой пугающий репортаж про коронавирус, станет причиной панической атаки.

В любом случае необходимо контролировать состояние своего здоровья, и, в случае необходимости, обращаться за помощью специалистов.

В нашей стране, сложилась довольно странная ситуация с отношением пациентов к профилактике и выбору доктора. Довольно редко люди обращаются к врачам по вопросам мониторинга своего здоровья, если ничего не болит.

Азбучной истиной медицины является тот факт, что большинство заболеваний легче предотвратить, чем вылечить. К своему автомобилю, телевизору либо стиральной машине, многие наши сограждане относятся намного бережнее, чем к своему единственному организму.

Автомобиль, мы как минимум, раз в год отправляем на СТО, для холодильника и стиральной машины ищем лучшего «доктора», обзванивая друзей и знакомых. А собственный организм мы показываем врачу, только тогда, когда ужу что-то сильно заболело.

При этом и врача, наши сограждане выбирают не очень вдумчиво. А ведь именно от доктора, который наблюдает вас не один год и хорошо знает вашу историю, зависит доступность к качественной специализированной помощи либо своевременная адекватная диагностика.

«Covid», не единственное заболевание от которого может умереть человек. Нельзя допустить чтобы коронавирус стал причиной тяжелого психосоматического или психического заболевания.

Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением.

Нельзя лечиться тем, что помогло соседу. То лекарство, что помогло ему, может убить вас.

Ищите грамотного врача, следите за своим здоровьем, сохраняйте здравый смысл, дарите своим близким позитивные эмоции и будьте здоровы!

Наталья Лысенко, доктор медицинских наук, профессор

Источник: Трибуна