Что надо знать об эпидемии

Карантин, обсервация, самоизоляция, пандемия – эти термины, прочно вошли в наш обиход. Новый вид коронавируса человека SARS-COV2, внес существенные коррективы в работу предприятий, социальную активность отдельных граждан и коллективов, нанес ущерб, практически, всем странам и сферам экономики. За свою историю человечество неоднократно переживало смертоносные пандемии. Первая пандемия, которая описана в исторических документах, это вспышка,так называемой Афинской чумы, в 200-226 годах до нашей эры.

В последующем, Европа, Азия, Африка и Америка переживали как минимум 6 эпидемий и 3 пандемии чумы. Вторая пандемия чумы, при этом, унесла более 60% жизней жителей средневековой Европы.

7 холерных пандемий. Последняя из них случилась в 60-х годах ХХ века и, в общей сложности, унесла жизни около 10 млн. человек.

Самая массовая пандемия за всю историю человечества — «Испанка». За три года, с 1918 по 1921 годы, в мире заразилось более полумиллиарда человек (почти 30% всех жителей планеты, на тот период), а количество погибших от вируса Испанского гриппа, оценивают от 60-ти до 100 млн. человек. Для современной медицины, «Испанка», представляет интерес тем, что по сути, это первая респираторная вирусная пандемия всемирного масштаба (вирус не был обнаружен только в Антарктиде), продемонстрировавшая основные тенденции респираторных вирусных эпидемий.

В начале ХХ века, вирусология как наука, еще делала свои первые шаги. Медицина не имела по сути, никаких противовирусных препаратов, не было антибиотиков для лечения осложнений «Испанского» гриппа в виде пневмонии. Исходя из этого, пандемия «Испанского» гриппа 20-х годов ХХ века — это идеальная модель, для изучения эпидемиологических процессов и возможных сценариев развития респираторных вирусных эпидемий.

Сегодня мы можем сказать, что завершение пандемии «Испанского» гриппа, в первую очередь, связано не с достижениями медицинской науки, а с формированием коллективного иммунитета. Под коллективным иммунитетом, подразумевается эффект сопротивления распространению инфекции в популяции, часть членов которой, имеют личный иммунитет к данной инфекции. За счет ослабления каналов прямой передачи возбудителя от индивида к индивиду, коллективный иммунитет косвенным образом, защищает также уязвимых для возбудителя индивидов.

Для понимания процессов, происходящих в мире сейчас, анализ происходящего 100 лет назад, является важным, в том числе для построения прогнозов и разработки стратегии борьбы с SARS-COV2. Опыт человечества, 100-летней давности, свидетельствует о том, что основным методом борьбы с распространением респираторной вирусной инфекции, к которой относится и SARS-COV2, являются самые простые эпидемиологические меры:

  • недопущение массовых скоплений людей, особенно находящихся в замкнутом пространстве;
  • соблюдение основных правил личной гигиены;
  • соблюдение санитарных норм и правил в учреждениях, с большой проходимостью, и на производственных предприятиях (обработка поверхностей антисептиком, влажная уборка, проветривание);
  • социальная ответственность при любых признаках ОРВИ. До постановки диагноза при помощи лабораторных тестов ПЦР и ИФА, человек должен находиться на самоизоляции).

Вроде бы, все просто и понятно, но в реалиях наших дней, вышеперечисленные правила, нарушаются всеми и везде.

О масках

Во-первых, масочный режим, введенный в Украине в середине марта, вызвал ажиотаж в аптечной и розничной торговой сети и привел к карикатурным формам повседневного использования масок. Обычная флизелиновая либо марлевая повязка, продающиеся повсеместно — нестерильны.

Маски, продающиеся без индивидуальной упаковки, могут нести на себе множество не вирусных, а бактериальных возбудителей, устойчивых к факторам внешней среды. Маска, вряд ли защитит вас от вируса, несмотря на его крупные размеры. Маска, защищает других людей от распространения ваших вирусов и микробов.

Если вы носите маску, не снимая, в течении дня, то наносите ущерб своему здоровью и можете заболеть пневмонией, но не вирусной, а бактериальной. Дело в том, что ротовая полость человека, это самое «грязное» место в организме. Во рту человека, на зубах и слизистой, в полной мере присутствует весь, или почти весь спектр стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и т.д. Если вы носите маску более одного часа либо вынимаете ее из кармана, то вы вдыхаете массу микроорганизмов, которые прекрасно размножаются в теплой и влажной среде под маской.

Возможность заболеть из-за неправильного ношения маски (большая длительность ношения или грязь), увеличивается в разы!

О перчатках

Ношение латексных либо резиновых перчаток тоже имеет ряд спорных моментов. Во-первых, длительное ношение перчаток, пагубно сказывается на естественной защите, которой обладает кожа здорового человека.

Во-вторых, на перчатках возбудитель SARS-COV2 может дольше сохранять свою вирулентность, чем на здоровой коже, так как кожа имеет определенную кислотность, препятствующую развитию вируса.

Вывод

Следует учитывать, что даже сегодня, в ХХІ веке, основным оружием в борьбе с пандемией, являютсяздравый смысл и личная гигиена.

Никакие общегосударственные и международные противоэпидемиологические меры, не смогут вам помочь больше, чем вы сами.

Заботьтесь о своем здоровье и спокойно оценивайте потенциальную опасность. Главное — вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Будьте здоровы!

Наталья Лысенко, доктор медицинских наук, профессор

Источник: Трибуна