Как уберечь себя от вирусов сегодня

В Украине, как и во многих странах мира, продолжает увеличиваться количество заболевших SARS-COV-2. Как показывает опыт предыдущих месяцев, здравоохранение не только Украины, но и многих Европейских стран, оказалось не готово к тем проблемам, которые возникли в связи с нынешней пандемией. Недостатки организации противоэпидемических мер, приводят к тому, что большинство людей, не могут получить плановую медицинскую помощь, в ряде случаев, просто не имеют возможности попасть на консультацию к семейному врачу либо к узкопрофильному специалисту.

Алгоритм действий

Сегодня, мы рассмотрим алгоритм действий пациента, потенциально «подозреваемого» в том, что он заболел SARS-COV-2. Постараемся разобраться мы и в том, что происходит на практике и что, должно быть, согласно декларациям МОЗ Украины и кабинета министров. На сегодняшний день, теоретический механизм оказания медицинской помощи от диагностики до госпитализации, выглядит вполне понятно и разумно.

Если вы обнаружили у себя першение в горле, ярко выраженную слабость, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, кашель, дисфункцию желудочно-кишечного тракта, то необходимо позвонить своему семейному врачу. Все перечисленные признаки характерны как для привычных ОРВИ, так и для SARS-COV-2.

Расскажите о симптомах врачу и получите направление на консультацию к нему на прием, в строго определенное время. По итогам обследования и осмотра, семейный врач должен выдать направление на БЕСПЛАТНЫЙ ПЦР –тест, УЗИ, рентген либо КТ легких.

На практике, пациенты жалуются на то, что сейчас многие семейные врачи консультируют только по телефону. Так же, по телефону, назначают лечение препаратами, которые входят в протокол лечения SARS-COV-2. Зачастую, превентивно назначают антибактериальную терапию.

Но может быть и другой, еще более грустный вариант. Вы приходите в поликлинику к семейному врачу и несколько часов проводите в общей очереди, как правило, в тесном помещении. Сейчас — время сезонных ОРВИ, а это означает, что в очереди, рядом с вами, может оказаться человек с гриппом, коронавирусной инфекцией, гнойной ангиной и т.д.

То есть, получается ситуация, когда вы пришли на прием с ОРВИ, а ваш сосед по очереди — с SARS-COV-2. Либо наоборот — не суть. После того, как доктор произвел осмотр, обязательно прослушал ваши легкие и назначил анализы, вы идете в лабораторию. И, опять-таки, в общей очереди ждете возможность сдать тест ПЦР, клинический анализ крови и т. д.

На практике, ПЦР-тест в государственных медицинских учреждениях делается от 7-ми до 20-ти дней. Очереди на КТ расписаны на несколько недель вперед, и не смотря на заявление МОЗ, очень далеко не всегда это исследование бесплатно для пациента.

Радует то, что подавляющее большинство пациентов с SARS-COV-2 выздоравливают в течение 7-14 дней без развития тяжелых осложнений. Но коварство коронавируса заключается в том, что заразившийся коронавирусом человек, может достаточно неплохо себя чувствовать, не иметь ярко выраженных симптомов, и в тоже время, являться несчастливым обладателем полисегментарной пневмонии. Такие пневмонии опасны тем, что без адекватной терапии, могут привести к лавинообразному течению заболевания с быстрым развитием дыхательной недостаточности. И с этого момента, действительно, начинается самое тяжелое.

Амбулаторное лечение больного с любой пневмонией, и тем более с ковидной, требует большого количества манипуляций, таких как внутримышечные, внутривенные, подкожные инъекции, измерение артериального давления, уровня сатурации (уровень насыщения кислородом крови), контроль коагулограммы (свертываемость крови) и многое другое.

Поликлиника НЕ сможет организовать вам стационар на дому и НЕ пришлет медсестру чтобы сделать вам инъекции. При развитии дыхательной недостаточности, встанет вопрос о срочной госпитализации. А это одна из самых кричащих проблем сегодняшнего дня.

Госпитализация больного с дыхательной недостаточностью, осуществляется через службу скорой помощи. Сегодня, практически во всех городах Украины наблюдается острый дефицит коек, оснащенных оборудованием, обеспечивающим подачу кислорода больному. И, на практике, добиться быстрой госпитализации, в «ковидное» отделение, даже в крупных городах очень сложно. В этом, не виноваты ни работники «Скорой помощи», ни врачи стационаров. Кислородных трасс, кислородных концентратов катастрофически не не хватает по всей стране. Очевидно, что ситуация в ближайшее время не улучшится. Поэтому, задача пациента, сделать все возможное для максимально ранней диагностики и назначения адекватной терапии. Итак…

Задача №1. Найдите реального врача

В своей поликлинике, среди знакомых, в частных медицинских учреждениях или государственной больнице, но обязательно найдите доктора, который сможет:

  • проконсультировать по телефону,
  • принять в назначенное время,
  • назначить комплекс лабораторных клинических и инструментальных исследований с учетом именно вашего состояния здоровья.
Задача №2. Не поддавайтесь панике

Не поддаваться панике — это, можно сказать, ОСНОВНАЯ задача. Тревога и страх — самые главные союзники болезни. Трезво подходите к планированию своих передвижений, отдыха, посещению массовых мероприятий, и т.д. Постарайтесь минимизировать контакты в транспорте, супермаркетах, местах общественного пользования. Всегда оценивайте — насколько важно для вас быть не дома именно сейчас? Решайте, что для вас важнее в данное время.

Задача №3. Не назначайте себе лечение

Это наша ментальность, но! В данной ситуации НЕ назначайте себе лечение самостоятельно, основываясь, например, на рекомендациях из интернета! Строго выполняйте рекомендации своего лечащего врача — см. Задачу №1.

Безобидные на первый взгляд витамин С и аспирин, могут быть категорически противопоказаны людям с язвенной болезнью или нарушением свертываемости крови, а неправильное либо несвоевременное назначение антибиотиков, может нанести катастрофический ущерб вашему здоровью.

И еще раз о профилактике

Можно над этим шутить, но сегодня ПРОФИЛАКТИКА — это наше все. Не болеть — это идеальный вариант.

Вирус передается, в основном, воздушно–капельным путем. То есть, вирус находится в капельках мокроты больного человека, которые выделяются при дыхании, кашле и чхании. Поэтому, ношение хирургических, четырех-шестислойных МЕДИЦИНСКИХ масок, существенно снижает риск «получить» вирус или «подарить» его другим.

Маску, действительно нужно носить в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, поликлинике. Это не означает, что перемещаясь по улице пешком, в собственном авто или во время прогулки на природе надо носить скафандр. Но там, где много людей, особенно в помещениях, маску носить необходимо! Она минимизирует риск инфицирования!

О правилах ношения масок не говорили только глухонемые. Но, по-прежнему, мы видим, что замусоленную маску достают из карманов, сумок, одевают на подбородок или носят не снимая в течение всего дня.

Меняйте, пожалуйста, маски каждый день, а еще лучше — несколько раз в день! Пощадите себя, своих близких и медиков, которые работают сейчас без выходных и отпусков с тяжелыми пациентами в ковидных стационарах.

Поймите, дорогие сограждане, медики и вы — потенциальные пациенты в одной лодке. Медики — тоже живые люди. Мы устаем, болеем (не только SARS-COV-2), умираем, как и все люди.

В нашей стране стремительно увеличивается количество заболевших, и также стремительно, уменьшается количество врачей, остающихся в строю и продолжающих оказывать помощь людям.

Носите маски в общественных местах, мойте руки, ведите здоровый образ жизни, пользуйтесь качественными антисептиками, больше гуляйте на свежем воздухе. Не занимайтесь самодиагностикой, самолечением. Не верьте «псевдонародным» методам профилактики: вдыхание паров соды либо, не дай Бог, паров хлорной извести. Это не убережет вас от вируса, но повредит слизистую оболочку носоглотки!

Проверенный метод защиты

За истекшие месяцы «коронавирусного кризиса», специалисты нашего центра, многократно сталкивались с тяжелыми последствиями самолечения и самопрофилактики. А ведь на сегодняшний день, мы уже можем предложить хорошо работающий метод неспецефической профилактики ОРВИ, в том числе гриппа и SARS-COV-2.

Метод основан на применении аутологичной (собственной) плазмы крови титрованной лейкоцитарным интерфероном человека. Процедура проста, занимает меньше получаса и, практически, безболезненна.

Уже более пяти лет мы предлагаем эту процедуру своим пациентам для профилактики сезонных ОРВИ. Статистика этого года показала, что метод прекрасно работает и для профилактики SARS-COV-2.

Также, мы научились достаточно хорошо прогнозировать развитие заболевания и тяжесть его течения. Ученые нашего медицинского центра провели исследование более чем 200 случаев заболевания SARS-COV-2 и пришли к выводу, что соотношение различных фракций Т-лимфоцитов, показатели коагулограммы, морфология эритроцитов, позволяют с высокой степенью вероятности спрогнозировать развитие осложнений и тяжесть течения заболевания. Этот прогноз позволяет, в первую очередь, на ранних этапах болезни назначить адекватное лечение, что помогает предотвратить такие осложнения как дыхательная недостаточность, тяжелая гипоксия, тромбообразования.

Когда-нибудь SARS-COV-2 отступит, и мы вернемся почти к прежнему образу жизни. Хотелось бы верить, что испытания, которые пандемия принесла человечеству, не пропадут даром и, что все мы — и пациенты, и врачи, и чиновники, и бизнесмены извлекут извлекут из происходящего важные уроки.

Настало время понять, что самые важные инвестиции, это инвестиции в собственное здоровье, в образование и подготовку медицинского персонала, в оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Болезням все равно какую должность вы занимаете, сколько у вас денег, какое у вас образование или вероисповедание. Поэтому относитесь ответственно к своему здоровью! Берегите себя и своих близких!

Наталья Лысенко, директор медицинского центра «Insalus», доктор медицинских наук, профессор

Источник: Трибуна